5.11.2010




Теперь поговорим о предрассудках, стереотипах, дискриминации, расизме и сексизме. Что это такое, как это отличается, где проявляется.

Предрассудки проявляются в виде неприязни к той или иной группе, обобщая признаки и наши «знания» о ней (о группе). Например: люди невысокого роста, приезжие с периферии (со стороны жителей большого города), арабские «террористы», христианские «фундаменталисты», кришнаиты «сектанты», толстяки, люди с неприглядной внешностью.

Гендерные предрассудки проявляются в скрытой форме. Конечно, по отношению к женщинам и девочкам в большой степени, но существует также дискриминация «с обратным знаком». Для объяснения привожу пример исследования: «Элизабет Тёрнер и Энтони Пратканис от имени студента местного колледжа небольшого населенного пункта, обучающегося по программе дошкольного воспитания, разослали в 56 центров дошкольного воспитания и детских садов совершенно одинаковые письма с просьбой предоставить работу (Turner & Pratkanis, 1994). Около половины адресатов, получивших письма, подписанные «Мэри И. Джонсон», ответили, что «предложение заинтересовало их, и они хотели бы обсудить его». На письма, подписанные «Дэвид И. Джонсон», подобным образом отреагировал лишь один адресат из десяти».
Также предрассудки по отношению к гомосексуалистам даже в наше время ещё огромна и велика, что приводит к дискриминации. В университете в Иллинойсе, группа гомосексуалистов объявила один из дней под девизом: «Если ты гей – надень джинсы!». В этот день многие из студентов, предпочитавшие джинсы ранее проснулись с невероятным желанием надеть юбку, широкие брюки или же шорты. Так получилось, что отношение к гомосексуалистам такое, что многие лучше откажутся от привычной одежды, нежели их заподозрят, или же примут за гомосексуалиста. (RC Agenda, 1979)
Предрассудки также заметно коснулись людей с избыточным весом. Полные белые женщины, которые стремятся найти спутника жизни, или даже работу, сталкиваются с огромными трудностями. По результатом исследования ЕС полные люди реже обзаводятся семьями, их не берут на работу на престижные должности, они воспринимаются как менее привлекательные и успешные люди. Дискриминация, связанная с избыточным весом более сильна, чем даже расовая. (Roehling, 2000)
«Предрассудки», «стереотипное мышление», «расизм», «сексизм» – эти термины нередко используются для обозначения одних и те же явлений, но с разным смыслом и эффектом. Суть предрассудков: в негативном предвзятом мнении о какой-либо группе, об её представителях. Предрассудок по Гордону Оллопорту - «антипатия, основанная на ошибочном и негибком обобщении» [Gordon Allport, The Nature of Prejudice, 1954, p. 9]
Именно из-за предрассудков мы пристрастны к человеку только потому, что мы воспринимаем его как представителя той группы, к которой у нас уже сложилось негативное представление. Предрассудок – это установка, т.е. сочетание чувств, поведения, поступков и убеждений. «Обладающий предрассудком человек может не любить тех, кто отличается от него, и дискриминировать их своими поступками, веря в то, что они опасны и невежественны» Майерс. Многие предрассудки могут включать всебя также и симпатию, но к сожалению, выраженную в форме ощущения власти, покровительства, из-за которой положение лишь ухудшается.
       Негатив в отношении как признак предрассудка может быть связан с эмоциональными ассоциациями, необходимостью перед собой оправдать собственное негативное поведение и убеждения. Так вот эти самые убеждения и есть стереотипы. Мыслить стереотипно – значит обобщать. Человек такое существо, которому надо всё упростить, чтобы далее не напрягаться. Так происходит со стереотипами. Нам проще выделить группу людей, обобщить их качества и не обращаться внимания на индивидуальность. Однако проблемные стереотипы возникают при чрезмерном либо неверном обобщении. Считать, что большинство клиентов социальных служб Америки – афроамериканцы, – явное преувеличение, поскольку на самом деле это не так. «Индивиды внутри любой группы, в отношении которой действует укоренившийся стереотип, отличаются друг от друга больше, чем можно было бы ожидать (Brodt & Ross, 1998)».
Стереотипы (убеждения) и предрассудки (установки) – это разные вещи. Стереотипы способны подкреплять предрассудки. Однако при этом человек может не иметь предрассудков, но считать, что «хоть мужчины и женщины – разные, тем не менее они равны». что стереотипы – это обобщенные представления о группе людей и что как таковые они могут быть верными, ложными и излишне обобщенными по сравнению с содержащимся в них «рациональным зерном».

Значит сделаем вывод. Предрассудок – установка, стереотип – убеждение.. а что же такое дискриминация?

Дискриминация – негативное поведение. «Расизм и сексизм – институционализированная дискриминационная практика, и она остается таковой даже тогда, когда не связана с предрассудками. Когда практика приема на работу, основанная на устных рекомендациях, во всех компаниях, которыми руководят белые американцы, перекрывает доступ в них потенциальным работникам из числа национальных меньшинств, её можно назвать расистской даже в том случае, если сам работодатель и не помышляет о дискриминации».
Расовые предрассудки.
Каждая раса в мире – меньшинство. В настоящее время, благодаря мобильности людей расы перемешались, и их взаимоотношения бывают как враждебные, так и дружеские. Однако сама природа не подразделяет людей на строго определенные категории по расовому принципу. Это ведь мы, а не природа, называем Тайгера Вудса «афроамериканцем» (он на одну четверть африканец), «американцем азиатского происхождения» (он также на одну четверть таец и на одну четверть – китаец) или даже индейцем или голландцем (в нем – по одной восьмой и той и другой крови).
«Психологи обычно пишут термины «белые» и «чернокожие» с прописной буквы, подчеркивая этим, что используют их не для буквального обозначения цвета кожи лиц европейского и африканского происхождения, а для того, чтобы подчеркнуть их социальное использование в качестве названий рас.»
Предрассудки есть результат невежества. И прежде чем называть палестинцев террористами, преисполненными ненавистью к евреям и Израилю, я советую прочитать книгу Томаса Фридмана «От Бейрута до Иерусалима». И осознать собственное невежество неприятное ощущение. Тебе приходится подвергать свои неоспоримые взгляды сомнению, меняя их в корне. За понимание надо платить, но это будет меньшая цена, нежели мы заплатим за непонимание.
Об эксперименте по поводу скрытых расовых предрассудков.
Бирт Дункан белым студентам Калифорнийского университета, демонстрировал видеозапись спора между двумя мужчинами, в результате которого один из них несильно толкал другого. Когда белый толкал чернокожего, только 13% испытуемых назвали его поведение «проявлением насилия». Остальные сочли поступок белого «игрой» или «шуткой». Однако если чернокожий толкал белого, оценка была совершенно иной: 73% испытуемых посчитали его действия «насильственными».
Гендерные предрассудки.
Гендерно-ролевые нормы – представления о том как должны вести себя женщины и мужчины, а гендерные стереотипы – опредставление о том, как на самом деле они себя ведут. Нормы предписывают, а стереотипы – описывают. , гендерные стереотипы нередко преувеличивают различия, которые на самом деле незначительны
Следствием благоприятного стереотипа, который Элис Игли называет эффектом «женщины – прекрасны», становится благоприятная установка.
Однако гендерные установки нередко амбивалентны. Зачастую они представляют собой смесь благосклонного сексизма («Женщины более нравственны») с враждебным («Стоит мужчине зазеваться – и он уже на коротком поводке»). И потом, привязанность вовсе не всегда означает восхищение. Можно любить бабушек и тех, кто о нас заботится (или женщин вообще), но не восхищаться ими. О многих мужчинах можно сказать, что они скорее уважают феминисток, чем восхищаются ими (MacDjnald & Zanna, 1998). Точно так же многие восхищаются достижениями евреев, немцев или японцев, но не любят ни первых, ни вторых, ни третьих (Fiske & Ruscher, 1993).
И что самое удивительное в гендерных предрассудках - отношение женщин к женщинам не свободно от предрассудков.
То, что гендерная предвзятость существует, для большинства женщин не новость. Они убеждены в том, что большинство из них – жертвы дискриминации по половому признаку, о чем свидетельствуют их более низкие зарплаты, и в первую очередь в тех сферах, где работают преимущественно женщины, например в дошкольных воспитательных учреждениях. Люди, занимающиеся уборкой и вывозом мусора, а это преимущественно мужчины, зарабатывают больше воспитателей детских садов, подавляющее большинство которых – женщины. Ирония, однако, заключается в том, что – Фей Кросби и её коллеги многократно убеждались в этом – большинство женщин не считают себя жертвами дискриминации. По их мнению, дискриминация – это нечто такое, с чем сталкиваются другие женщины.
И все-таки гендерная и расовая дискриминация в современном мире не такое распространенное явление, каким она была ещё четыре десятилетия назад. Сильные и активные движения феминисток, различных гендерных формирований, борющихся за права как женщин так и мужчин, программы ООН по равенству и антирасизму – всё это даёт о себе знать. Но всё-таки расовые и гендерные предрассудки, стереотипы и дискриминация ещё существуют, и что чаще всего в скрытых формах. Давайте МЫ избавимся от них.

По Майерсу Д. «Социальная психология», (7-е изд, 2002г.) и
Шихиреву П.Н. Современная социальная психология. М., 1999.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Bonjour & Welcome


Привет, вы попали на блог медиа-проекта "Стереотипы". Целью проекта является тотальное разрушение социальных стереотипов. А делать мы это будем с помощью фото, видео и аудио, а также реальных встреч и тренингов.
Долой стереотипы!

Цитаты и высказывания

«Нельзя систематически вколачивать в голову человека представления о нем окружающих без того, чтобы это никак не отразилось на его характере» Гордон Оллпорт



Welcome!

footer social

Image Credits

About Me!

Popular Posts

Followers

Поиск по этому блогу

Popular Posts